昔日“酱油大王”成“老赖”加加食品或面临易主风险

昔日“酱油大王”成“老赖”,加加食品或面临易主风险

本文来源:时代周报 作者:霍东阳

酱油大王 杨振又成了 老赖 。

6 月 6 日,加加食品(002650.SZ)发布公告称,控股股东卓越投资及实际控制人杨振、肖赛平因其个人债务纠纷被北京市第二中级人民法院列入失信被执行人名单,卓越投资因追偿权纠纷被株洲市天元区人民法院列入失信被执行人。

根据中国裁判文书网披露,所涉案件分别为优选资本管理有限公司与湖南卓越投资有限公司(下称 湖南卓越 )、杨振、肖赛平合同纠纷,执行标的为 17,726.78 万元;以及湖南轻盐创业投资管理有限公司与湖南卓越投资有限公司等追偿权纠纷,执行标的为 1,931.81 万元。

加加食品在公告中表示,董事会在此前未收到相关人员任何形式的通知,虽暂时未对公司正常生产经营、管理活动产生实质性影响,但可能对公司形象有负面影响。

时代周报记者发现上述两起案件的立案时间均为 2020 年,并致电加加食品董秘询问公司内部是否对此类事件有内部监察机制,截至发稿前未能接通电话。

自加加食品发布公告后,股民们既愤怒又无奈, 这个问题是老黄历了。

2012 年,加加食品登陆 A 股,成为 中国酱油第一股 。2012 年,加加食品总收入为 16.56 亿,净利润达到了 1.76 亿,在调味品行业独占鳌头。

这也让加加食品的实控人杨振的身价水涨船高。2014 年,杨振以个人 20 亿首次入榜胡润发布的百富榜,次年,杨振家族财富增至 37 亿元。

杨振家族的财富离不开加加食品。杨振曾把儿子杨子江扶持到副董事长、董事、总经理助理,又让妻子肖赛平担任董事,一家三口又通过湖南卓越把控着加加食品的股份。

根据加加食品的财报,截至今年 3 月 31 日,湖南卓越为加加食品的第一大股东,持股比例为 18.79%,其次的大股东分别为杨振、杨子江(杨振之子)和肖赛平(杨振之配偶)分别持股 10.22%、7.16% 和 6.12%。也就是说,杨振家族的股份达到了 42.29%。

但杨振家族的财富也因加加食品的业绩增长乏力陷入困顿,2017 年杨振家族财富缩水至 31 亿元,而在 2018 年之后,杨振家族再未出现在胡润百富榜。

根据《中国商报》报道,杨振曾表示: 企业上市后发展缓慢,主要是因为 2013 年以来我个人投资套进去了,然后恶性循环,不断地搞投资,没有聚焦主业,所以错过了发展时机。

对家族式企业的加加食品而言,杨振个人投资失利带来了它沦为股东个人 提款机 的风险。

根据中国证券监督管理委员会湖南监管局行政处罚决定书,2017 年,杨振使用加加食品的公章,以加加食品的名义为控股股东湖南卓越对外借款提供大额担保,合计金额 29,500 万元,约占公司 2017 年年报经审计资产的 14.33%。

根据中国证监会行政处罚决定通知书,2018 年,杨振为偿还自身及关联方债务,指示加加食品财务人员将加加食品 2400 万元转给其指定的自然人刘某渝,将 3000 万元转给湖南卓越控制的湖南派仔食品有限公司。

也因为违规对外担保,加加食品经历了一年的 ST。

2020 年,加加食品在自查中发现,违规对外担保本金余额合计近 4.7 亿元,占公司 2019 年经审计净资产的 19.94%,并于 2020 年 6 月 15 日起被实施其他风险警示特别处理,股票简称由 加加食品 变为 ST 加加 。

尽管 2021 年 7 月 28 日,公司实现了 摘帽 ,但加加食品控股股东和实控人被列入失信被执行人名单仍在发生。

2022 年 4 月 9 日,加加食品发布公告称,实控人杨振、肖赛平、杨子江以及公司监事会主席蒋小红因为宁夏可可美生物工程有限公司提供担保而产生连带清偿责任,被银川市金凤区人民法院列入失信被执行人。

另据加加食品 2022 年半年度报告,2020 年 12 月 24 日,加加食品控股股东卓越投资、实际控制人杨振因个人债务纠纷被北京市第二中级人民法院列入失信被执行人名单。

此外,加加食品的控股股东及实控人存在高比例股份质押和股份冻结的情况。

截至 3 月 31 日,公司控股股东卓越投资质押公司 2.16 亿股,占其所有持有公司股份 99.81%,杨振共质押公司股份 1.1684 亿股,占其所持有公司股份的 99.20%,杨子江和肖赛平的股份全部质押。上述股东所持有公司股份也全都处在冻结状态。

有业内人士表示,如果加加食品的股价继续下跌,杨振及其家族成员的股权极有可能会出现爆仓风险,而一旦质押股权爆仓,加加食品股权结构就会发生改变,并导致公司控制权生变。

6 月 7 日,加加食品以 3.56 元 / 股的价格开盘,市值约为 42.51 亿元。