没说错啊这些古风歌词就是胡编乱造

古风说说_古风说说伤感爱情_古风伤感说说短句/

古风说说_古风伤感说说短句_古风说说伤感爱情/

古代大片《三生三世十里桃花》剧照。

作词本是“与枷锁共舞”的工作,但很多人认为枷锁就是歌曲的音符和情感基调,而忘了中文本身也是一对枷锁。

古风说说伤感爱情_古风伤感说说短句_古风说说/

《侠客星星》的作者去世后不久,一首名为《海贼将军》的古歌流行起来。 找一听,歌词是这样写的:

劫了九门,

我下马如火如荼,

看那蓬松的裙子,

一边揉肩一边提起裙子。

川中大雨持续,

尸横遍野关外,

你的笑容像一条恶犬,

它伤了我的心弦。

也许是巧合,这些歌词中的情况,如果你最近玩过《荒野大镖客2》,一定不会觉得陌生。 然而,你的感受可能与《盗贼》完全不同。

刚刚搜查了一个小镇,几个骑警就在追你。 此刻,你的马“如虎添翼”,倒着走,速度也慢了很多。 去路边看风景是活不下去的,更别提泡妞了。

古风说说_古风伤感说说短句_古风说说伤感爱情/

马正汉的后果。

当你骑着马欣赏湖光山色,想像牛仔歌手巴斯特·斯克鲁格斯一样唱起《凉水》时,这时,路边的丛林里冲出十几只坏狼,这打破了你的心弦。 ,你操作仓促,被狼拉下马,喉咙被咬断。

古风伤感说说短句_古风说说伤感爱情_古风说说/

这么凶的狗? 图/《荒野大镖客:救赎2》

因此,“你的笑容像一条恶狗”大概可以成为华语流行歌词中最让人迷惑的比喻。

作词季枭解释道:“其实我写初稿的时候更奇怪,原话是‘你的笑容像疯狗对我鞠躬’,他粗犷,可能更怕狗。”遇到暖心的笑容,瞬间不知所措,比喻乱七八糟。” “

扬州大学文学院副教授邵小舟(网名“夹楼洛火衣”)称《盗贼》的歌词是“胡说八道”。 很特别吗?

古风说说_古风说说伤感爱情_古风伤感说说短句/

《千骨花》剧照。

01

关于癌症爆发的令人尴尬的古老歌词

古风歌词开创了前所未有的风格——“尴尬癌变风格”。

你几乎每一个字都认识(古词生僻字常见,真不敢说你都认识),但放在一起,你根本就不知道是什么意思,中西文都不知道,古今非人非魔,让人直接犯下尴尬的癌症。

以去年最火的古曲《酷》为例。

“你远远望去,尽尽暮光,不思而忘”,时而让人想起《暮光之城》中的西洋丧尸,时而直接抄袭苏轼悼亡妻诗句,无新词用来表达悲伤。

“夜凉思君如江,化作春泥护我。” 夜、河、泉泥的意象变化莫测。 《春泥》的作者庾澄庆和伊能静听了都想打人。

“凉凉天意繁花似锦,落入红尘伤我。” 闻言,尴尬的癌症已经到了晚期,他死了。

古风说说_古风伤感说说短句_古风说说伤感爱情/

电影《三生三世十里桃花》中的场景很美,但不能一起看。 豆瓣评分只有3.9。

多听几首就会发现,古词创作的一个规律就是歌词一定不能有逻辑,可以随意使用古诗词常用的意象。

《贼行》结尾,贼过着小清新的生活,“进巷子吃汤面,笑窗边飘雪,腰间珍珠玩奶子,立枇杷”在法庭前”。 为什么鲁迅故居的院子里是“枇杷树”而不是“枣树”? 大概与另一篇哀悼亡妻的名篇《相继选志》有关。

说到这里,凡是涉及情伤哀悼的歌词,古代词人一般都不用“上”,大概是因为我们老百姓用这个简体字,显得没文化,所以喜欢用“上”没受过教育的人,不知道该说“肠”还是“伤”。

“上”字很严肃。 可以指国战中死去的人,也可以指未成年而死的人。 8-11岁夭折为“夏商”,12-15岁夭折为“汉”。 “上”,16岁至19岁之间死亡的称为“长伤”。

不知道古歌唱作人时不时的“情愁”还能走多远?

古风说说伤感爱情_古风伤感说说短句_古风说说/

搜索与“尚”字相关的图片,你会发现古风与非主流紧密结合。

02

古歌歌词指南

古风歌词看起来是一个人写的,而这个人的中文词汇量仅限于中小学语文课本。

知乎博主@崔凡元的回答有4700个赞,用十个字概括古词的套路:时间必为“千年”,地点动辄为“人间”,人物多为“谁” ”。 “离别之愁”是常有的事,经过多次“徘徊”,结果就是“愁”。

如果还不够,那就把中小学的古诗词全部分解成一个个的字,然后灵活组合,也可以想出一大批古词。 如果你连中小学课本都懒得翻,那也没关系。 著名的古歌《昨日帝章》,古词已尽。

古风说说_古风说说伤感爱情_古风伤感说说短句/

《昨日帝王》的部分歌词。

如果你精通这些词的排列,AI机器人也能写出古诗词。

清华大学语音语言实验中心发明的写诗机器人“薇薇”写了一首名为《秋夕湖畔》的诗。 诗歌是没有生命的,只是一堆修辞。

然而,在宋代诗人葛少邰的《秋夕湖上》中,“谁拂新镜半湖,烟雨愁天黄昏”,我们却能清晰地感受到说它是活人写的,因为我们可以看到一个人的脸。 动作和情绪是身临其境和善解人意的。

古风伤感说说短句_古风说说伤感爱情_古风说说/

左边是机器人作品,右边是宋代葛绍缇的诗句。

因为没有“人性”,没有“自我”,孤风阁在处理“认罪”这件事上显得尤为尴尬。

古董爱好者似乎不屑于像Beyond那样说“我喜欢你,那双眼睛很迷人,你的笑声更迷人”。 毕竟,她的笑容可能像一条恶狗; 更别说说“我爱你”了,就好像这三个字都带着渣男的味道,只怕是避无可避。

古风歌词应该怎么表达?

初级版叫《我心悦你》,中级版可以直接抄《月人歌》中的一句话“我心悦你你不知道”。 三生石旁,奈何桥上,我或许会喜欢上你。”

记住,一定要用“可能”来形容前世命中注定的空灵感觉,同时给自己留一条后路,以后喜欢上别人就可以重用。 毕竟在奈何桥上,除了破萌,谁知道你喜欢过多少呢?

古风说说_古风说说伤感爱情_古风伤感说说短句/

《贵妃升职记》剧照。

03

不读书,不审美

为什么古代歌词的质量这么差? 套用杨绛的话,“主要是书不多”。

根据网易云音乐2016年发布的《中国独立音乐人生存状况报告》显示,中国独立音乐人的专业水平还很低。 78.6%的独立音乐人以自学为主,专业、系统的音乐培训比例仅为11.8%,小部分人的音乐技能来自培训机构和学校协会。

自称在谷风圈的知乎博主@凌雪向幸说得更狠:“说白了,谷风圈就是一群在学校无聊的人,觉得自己有点天赋,然后想找点不一样的东西跟同龄人一起玩。玩。” 听完《好像老朋友来了》,他意识到自己这辈子可能写不出这样的歌词,也不会再混迹于古风圈。

古风说说_古风说说伤感爱情_古风伤感说说短句/

《中国独立音乐人生存状况报告》。

歌词本质上是一种文学创作,离不开个人的才华和自学,但自学不等于自信,没有长期的文学熏陶和歌词训练,更没有与人的相互学习。前辈诗友,香港词界的“两篇名篇”不会出现。

以《像个老人》为例。 这首诗是诗人如何写歌词的一个很好的例子。 一是押韵,用词要简洁,不能有多余的词; 二是要有内涵,金句是脸,情是心。 后者太难了,非凡的人能写出“得不到的东西,过去的东西永远是最正确的”这样的金句,我就暂时不展示了。 前者是基本功,要求作词人具备也不过分。

在歌曲《似故友来》中,作者将文字的精炼发挥到了极致,“断肠字句点缀,风雨声不断,似故友is coming”,叠词的运用与歌词的悲伤感完美结合。 叶德贤的《池子》也大量使用冗余,开篇就震撼人心:“城池高低远近,一路无终点,看长夜变蓝。”

梅艳芳在她的告别演唱会上演唱了《像老人来了》。

《如故来》并不是第一次将古诗词的重复手法融入到歌词创作中。 陈少奇的《在路上》和《贼将》一样,都是描写一个人在路上的情形。 为了营造路上寂寞的气氛,《盗贼》借用了很多典故,创造了一些奇观隐喻。 陈少奇只用简单的几个字,描述了独行者的孤独、沧桑、冷漠、失落。 我都写下来了。

游历三江六岸,

借刀作帆,

让露水浸透衣衫,

盗贼们不屑的看着周围的田野。

在风雪中沉睡多年,

我计划和老虎一起吃早餐,

握着老人的鱼线,

问卧龙多少钱。

——《小偷》

繁星身影却落寞

风剪过心间的沧桑

旧梦消散 来不及心灰意冷

滚沙滚记忆失去的时光

烟消云散看不见真心

走遍全城,远近难寻

– “在路上”

说到底,作词是一份“带着枷锁跳舞”的工作。 但很多人认为这些枷锁就是歌曲的音符和情感基调,忘记了中文本身也是一对枷锁。

聪明的作词人会尽量减少枷锁的束缚,古风的歌词却不断给身体添加新的枷锁。 这首歌能不能又好听又好听?

《新周刊》528期已出版

点击封面图片购买

古风说说伤感爱情_古风说说_古风伤感说说短句/

推荐阅读