形容描写心情愉悦的诗词 白日放歌需纵酒漫卷诗书喜欲狂

1、举杯邀明月,对影成三人。 稻花香里说丰年,听取蛙声一片。 采菊东篱下,悠然见南山。

2、好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。 野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。——杜甫

3、春夜喜雨 秋到边城角声哀,烽火照高台。悲歌击筑,凭高酹酒,此兴悠哉! 多情谁似南山月,特地暮云开。灞桥烟柳,曲江池馆,应待人来。——陆游

4、闻官军收河南河北赏花归去马如飞,去马如飞酒力微,酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归。 ——苏轼 (一说秦观)

5、春日偶成作者:【程颢】 年代:【宋】云淡风轻过午天,傍花随柳过前川.时人不识余心乐,将谓偷闲学少年.[注释](偶成:偶然写成。(傍:靠近。(时人:当时的人。[译文]天空飘着淡淡的白云,春风轻轻地佛着人面,时当近午,我漫步于野花之间,随着一行垂柳来到河边。当时的人不知我心里多么快乐,说我偷闲学那些到处游荡的少年。

6、自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。——《秋词》

7、羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。久在樊笼里,复得返自然。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。奇文共观赏,疑义相与析。形容心情好的诗句。山气日夕佳,飞鸟相与还。赏花归去马如飞,去马如飞酒力微,酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归。盛年不重来,一日难再晨。水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡抹浓妆总相宜。水是眼波横,山是眉峰聚。 欲问行人去那边,眉眼盈盈处。刑天舞干戚,猛志固常在。

8、白日放歌需纵酒,漫卷诗书喜欲狂。不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。采菊东篱下,悠然见南山。多情谁似南山月,特地暮云开。形容心情好的诗句。灞桥烟柳,曲江池馆,应待人来。好雨知时节,当春乃发作。随风潜入夜,润物细无声。

  9、秋波媚 水是眼波横,山是眉峰聚。 欲问行人去那边,眉眼盈盈处。 才始送春归,又送君归去。 若到江南赶上春,千万和春住。 ——卜算子

10、白日放歌需纵酒,漫卷诗书喜欲狂。——杜甫

11、朝辞白帝彩去间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。